Фронтовой медсестре посвящается...

Зинаида Ивановна Смирнова

В 1971 году за проявленные храбрость, мужество и милосердие при оказании медицинской помощи и спасении раненых на поле боя Международный Комитет Красного Креста наградил медалью Флоренс Найтингейл санинструктора, гвардии старшину медицинской службы Зинаиду Ивановну Смирнову.

Зинаида Ивановна Смирнова родилась в 4 октября 1923 года в Москве, в семье рабочего и медсестры. Позже семья перебралась в Куйбышев, там Зина в 1940 году окончила 8-й класс в школе № 58. Еще до начала войны она прошла курсы подготовки в санитарной дружине Красного Креста, организованной на трикотажной фабрике в г. Куйбышеве. 16 июля 1941 года, за несколько месяцев до 18-летия!, была зачислена в ряды Красной Армии, прошла ускоренную подготовку санинструктора и уже через месяц была отправлена на фронт. В составе 15-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии участвовала в жестоких боях на Смоленщине, в Сталинграде, под Харьковом, на Курской дуге, под Киевом. Она перевязывала раненых, выносила их с поля боя. Ей обязаны жизнью более 650 человек.

C 10 по 27 июля 1943 года в боях под Белгородом ее рота (48-й гвардейский стрелковый полк 15-й гвардейской стрелковой дивизии 25-го гвардейского стрелкового корпуса 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта) была окружена противником в лесу и отрезана от своего батальона. После 10 часов боев в окружении гвардии старшина медицинской службы Смирнова вызвалась в одиночку выйти из окружения и восстановить связь с батальоном. Задание было выполнено. Три следующих дня под пулеметно-минометным огнем 19-летняя Зинаида вынесла с поля боя 67 раненых бойцов и командиров с оружием. Больных она отсылала в госпиталь с другими санитарами, а сама вновь и вновь возвращалась в самое пекло. Орден Красного знамени отчаянная санинструктор получила 20 сентября 1943 года.

В апреле 1944 г. в сражениях за захват и удержание плацдарма на правом берегу Днестра в районе села Варница Зинаида проявила подлинное мужество и отвагу. При отражении одной из яростных контратак немцев Зине пришлось заменить погибшего пулеметчика. В результате, уничтожив 20 солдат и офицеров противника, она остановила контратаку немцев. В этом бою Зинаида Смирнова вынесла с поля боя более 20 раненых бойцов, но сама была тяжело ранена в голову - пуля повредила глаз и лицевые кости. Товарищи переправили ее через Днестр, а затем в госпиталь, где ей пришлось провести полгода. Затем Зинаида Ивановна по состоянию здоровья было демобилизована. 13 сентября 1944 года за особое отличие в боях на Днестре и при штурме г. Бендеры была награждена орденом Ленина. А много позже, 9 октября 1974 года, Зинаиде Ивановне было присвоено звание «Почетный гражданин города Бендеры».

Всего за время службы Зинаида Смирнова получила 6 ранений, в том числе 2 тяжелых и 2 контузии. Командование представило отважную девушку к званию Героя Советского Союза, но Золотую Звезду Героя она так и не получила. Кстати, по меньшей мере сотни тысяч наград до сих пор остаются неврученными. Часто документы просто терялись или утрачивались в результате военных действий, и награда не доходила до героя.

По возвращении домой Зинаида вновь пошла учиться в школу и одновременно с этим работала секретарем комсомола на трикотажном комбинате. Затем — старшей пионервожатой в центральном детском доме отдыха военно-морских сил в Куйбышеве. В 1949 году Зинаида Ивановна Смирнова окончила Куйбышевскую юридическую школу и до 1952 года работала следователем прокуратуры Фрунзенского района Куйбышева. Также в прокуратуре, но Сталинского района в должности помощника прокурора работал и ее супруг. В браке у них родилось двое детей.

Удивляет тот факт, что медаль Ф. Найтингейл за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны получило всего 46 советских женщин - медицинских работников, и  надо было бы писать о них книги, снимать передачи, брать интервью, а мы порой не имеем возможности найти достоверную информацию…Это печально…Но пока мы помним – они живы!