Делили бремя тяжкое войны!
     Глаза у вас от дыма почернели
     И кровью рукава обагрены.

Муса Джалиль

Вера Сергеевна Кащеева, гвардии старший сержант, санитарный инструктор 120-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии.

Вера родилась 15 сентября 1922 года в селе Петровка (ныне в Троицком районе Алтайского края) в крестьянской семье. После окончания семилетней школы в 1937 году переехала с семьей из родного села в Барнаул. Работала на крупнейшем в Сибири меланжевом комбинате. В 1938 году поступила на курсы медицинских сестер. Окончание курсов совпало с началом Великой Отечественной войны. Вера и ее подруги подали заявление в военкомат с просьбой отправить их в действующую армию, но им отказали, сказав, что их руки нужны и в тылу. Около года девушки работали в госпитале. В апреле 1942 года, после повторного обращения в военкомат, Вера была зачислена в сибирскую дивизию 62-й армии генерала В.И.Чуйкова и сразу же оказалась участницей одного из важнейших сражений - Сталинградской битвы. Дивизия полковника Гурьева заняла оборону в цехах завода «Красный Октябрь», сдерживая натиск превосходящих сил противника. Бой длился много суток, гитлеровцы 18 часов подряд бомбили корпуса завода. Советские воины отбивали по 20 атак в день. Среди воинов на передовых позициях была и Вера. Медпункт батальона располагался в полуразрушенной мартеновской печи завода, передний край обороны проходил в нескольких сотнях метров от нее. Вера выносила раненых с передовой под шквальным огнем противника, при бесконечных разрывах мин и снарядов. Особенно опасными были ночные переправы раненых через Волгу. Немцы постоянно держали реку под непрерывным артиллерийским и минометным обстрелом, не прекращались ночные бомбардировщики. Каждая ночная эвакуация раненых с передовой в полевые госпитали была подвигом. При встрече с врагом откладывала в сторону бинты Она не только перевязывала раненых, но еще была и разведчицей и связной, а если надо было - брала в руки автомат. Многие бойцы и командиры обязаны жизнью этой смелой девушке. За мужество, проявленное в боях за Сталинград, Вера Кащеева была награждена медалью «За отвагу».

Летом 1943 года в боях под Харьковом, когда санинструктор Кащеева на поле боя перевязывала раненого, группа немецких автоматчиков открыла по ним огонь. Получив ранение в руку, она смогла взяться за оружие и отбиться. Получила орден Красной Звезды, а чуть позже -  гвардейский значок - сибирской дивизии было присвоено звание «Гвардейская».

Ночью 24 октября 1943 года гвардейцы 39-й стрелковой дивизии, в числе которых была гвардии старший сержант, санинструктор Вера Кащеева, вышли на берег Днепра. Для форсирования Днепра с целью захвата прибрежных высот правого берега и создания плацдарма для переправы главных сил, были сформированы штурмовые группы. В одну из них была зачислена Вера. Ночью бойцы на двух лодках начали переправу, в каждой лодке находилось по 25 человек. Обнаружив переправлявшихся советских воинов, враг открыл огонь, в результате осколками были пробиты борта, люди оказались в ледяной воде. До берега добрались лишь 20 человек и сразу вступили в бой с немцами. К вечеру из двадцати человек осталось в живых только пять, из них трое, в том числе Вера, были ранены. Но все же отряду удалось подавить несколько огневых точек и захватить немецкие траншеи.

Чтобы воспрепятствовать подходу основных сил, немцы начали обстрел реки из тяжелых минометов и орудий. Прорваться сквозь огонь было невозможно. Командование запросило у десантных отрядов координаты немецких батарей. Будучи раненой, Кащеева добровольно вызвалась идти в разведку, и через 2 часа она уже докладывала об огневых точках противника. Обстрел переправ был подавлен точным огнем советских батарей. Подразделения 39-й гвардейской стрелковой дивизии возобновили форсирование Днепра и через день Днепропетровск был взят. После ранения Вера лечилась в госпитале, в дивизию вернулась в начале 1944 года. 22 февраля 1944 года за мужество и героизм, проявленное при форсировании Днепра, санинструктор Вера Кащеева была удостоена звания Героя Советского Союза. 8 марта в штабе 3-го Украинского фронта командующий фронтом Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский вручил Вере Сергеевне высшую правительственную награду.

Вера Сергеевна Кащеева закончила войну в Берлине. Вернувшись в Барнаул, работала медсестрой в детской консультации. Вышла замуж. Муж — военный — увез ее на Дальний Восток, где в поселке Бира Еврейской автономной области они жили до 1973 года. Вера заведовала детскими яслями, была председателем исполкома поселкового Совета, здесь родились ее двое сыновей— Валерий и Юрий, избравшие судьбу военных. Принимала активное участие в общественной жизни.

В 1973 году Международный Комитет Красного Креста наградил Веру Сергеевну медалью имени Флоренс Найтингейл за самоотверженность при спасении раненых на поле боя в экстремальных условиях.

Последние годы Вера Сергеевна жила в городе Апшеронске Краснодарского края, работала фельдшером на заводском медпункте. 20 мая 1975 года трагически погибла в автомобильной катастрофе.

Имя Веры Кащеевой высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы города Москвы. Именем Веры Сергеевны Кащеевой названы улицы в Барнауле и поселке Бира.
Пока мы помним – они живы!